До конца 2009 года Банк России может приобрести у Минфина около 25 тонн золота, однако не исключается и экспорт этого металла из запасов Гохрана, пишет в пятницу «Коммерсант». В четверг глава административного департамента Минфина Александр Ахполов в ходе совещания по золотодобыче пояснил, что в 2009 году Гохран закупит у производителей около 10 тонн золота, их них примерно 5 тонн — по программе авансирования золотодобычи российскими компаниями. По словам Ахполова, закупки золота Гохраном были запланированы на 2009 год в большем объеме. В частности, существовала возможность авансированных закупок в размере 15 тонн, однако упущенное будет наверстано в 2010 году, когда структуры Минфина приобретут на рынке до 30 тонн золота. Планы по производству золота в РФ на 2009 год, по оценке Союза золотопромышленников, составляют около 205 тонн, рост к производству 2008 года — 11%.

Источник в Минфине, поясняя, что, «скорее всего, золото (Гохрана в 2009 году) приобретет ЦБ», таким образом завершил ожидаемым образом историю с несостоявшимся экспортом РФ от 20 до 50 тонн золота через «Алмазювелирэкспорт» до конца 2009 года. Источники на рынке сначала анонсировали эту продажу на Лондонской бирже металлов через СМИ, после чего «Алмазювелирэкспорт» официально заявил, что из-за утечки данных сделка в указанных объемах и сроках не будет осуществлена. Между тем, исходя из официальных данных Банка России, с июля 2009 года запасы золота в международных резервах России, управляемых ЦБ, непрерывно росли — «Коммерсант» рассчитал их через официальную долларовую оценку этой компоненты резервов и котировок данных ЦБ золота и доллара на отчетную дату, они по состоянию на октябрь 2009 года составляют около 586 тонн.

Из статистики ЦБ следует, что с января 2009 года физические объемы золота в резервах увеличились примерно на 60 тонн. Судя по всему, большая часть этого объема являлась закупкой ЦБ. Планами Гохрана на 2009 год было предусмотрена реализация ценностей в золотом эквиваленте до 45 тонн. Таким образом, с большой вероятностью ЦБ закупал золото в 2009 году и на рынке, а не только в Гохране. Прецеденты подобных «утечек» в СМИ госструктурами в ЕС случались и ранее: после того как цены на золото падали, агенты центробанков осуществляли его закупки по новой, выгодной цене. Не исключено, что и в этом случае конъюнктурным падением цен из-за несостоявшейся продажи воспользовался российский ЦБ.