Как стало известно «Ведомостям», «Газпром нефть» заняла в Сбербанке около 900 млн долларов и стала кредитором компании Gradison, за которую судятся Шалва Чигиринский и Руслан Байсаров. Обеспечение по долгу — 25,66% Sibir Energy, и срок погашения уже истек. Об этом издание пишет в пятницу.

Этой весной «Газпром нефть» выкупила у Сбербанка около 900 млн долларов долга двух совладельцев Sibir Energy — Orton Oil Company (почти 650 млн долларов без учета процентов) и Gradison Consultant (250 млн долларов), рассказали «Ведомостям» менеджер Сбербанка и источник, близкий к одному из должников. Эти займы привлекались в 2008 году под залог 46,65% акций Sibir Energy (ими владела Bennfield Ltd, СП Orton и Gradison). И все права залога, соответственно, перешли к «Газпром нефти», говорит один из собеседников.

Выкупался долг Orton, которой, в свою очередь, была должна Gradison, дисконта не было, уточняет заместитель гендиректора «Газпром нефти» Вадим Яковлев (деньги для Gradison в Сбербанке занимала Orton). «Газпром нефть», по сути, переоформила кредит Сбербанка на себя — как раз на сумму около 900 млн долларов, но ставки и сроки кредита своей компании Яковлев не раскрывает. А обеспечение по долгу Gradison перед «Газпром нефтью» — 50% акций Bennfield и 25,66% Sibir Energy (которые сейчас на балансе Bennfield), добавляет Яковлев.

Срок погашения долга Gradison перед «Газпром нефтью» уже истек, по кредиту наступил дефолт, говорит Яковлев. Но что компания предпринимает, чтобы получить деньги или акции, он не рассказывает. Orton до июня была под контролем предпринимателя Игоря Кесаева; он расплатился с «Газпром нефтью» акциями самой Orton. Были в сделке и деньги, отмечают источники «Ведомостей». Один говорит, что чистая прибыль Кесаева от продажи доли в Sibir Energy была «минимальной», второй — что около 100 млн долларов.

А за права на Gradison в Высоком суде Лондона спорят Шалва Чигиринский и Руслан Байсаров. Именно пакета Gradison «Газпром нефти» сейчас не хватает для безоговорочного контроля в Sibir Energy (у нее около 55%). А для «дочки» «Газпрома» это ценный актив. Ведь уже в этом году Sibir должна помочь «Газпром нефти» сохранить прошлогодние показатели по добыче. Плюс благодаря Sibir она получает эффективный контроль в одном из крупнейших НПЗ России — Московском.