Уровень безработицы в сентябре в Японии снизился на 0,2 процентного пункта по сравнению с августом и составил 5,3%, или 3,63 млн человек, сообщило в пятницу в ежемесячном докладе Министерство общенациональных дел и коммуникаций.

По данным Министерства здравоохранения, труда и благосостояния, соотношение числа вакансий к числу претендентов на рабочие места в сентябре улучшилось впервые за два года и четыре месяца, но продолжает оставаться на низком уровне. По сравнению с августом этот показатель вырос на 0,01 пункта до 0,43. То есть на двух соискателей по прежнему приходится меньше одного места.

«Пока изменений в тяжелой ситуации на рынке труда нет. По-прежнему мы намерены разработать и предпринять срочные меры по улучшению ситуации с наймом», — заявил журналистам министр труда Акира Нагацума.

Аналитики считают, что незначительное улучшение показателей найма рабочей силы пока не внушает оптимизма. По их оценкам, около 2 млн человек отделяет от безработицы один шаг — они сохраняют свои места только благодаря правительственным антикризисным мерам, подразумевающим компенсации предприятиям за сохранение занятости несмотря на финансовые трудности.