Совет директоров ЮниКредит Банка принял решение перейти от антикризисной стратегии к стратегии развития, пишет в пятницу газета «Ведомости» со ссылкой на сообщение на саммите финансовых директоров начальника управления стратегического планирования и развития банка Владимира Осаковского. Предправления ЮниКредит Банка Михаил Алексеев через представителя кредитной организации подтвердил эту информацию, отказавшись от более подробных комментариев. Источник в банке сообщил, что «ЮниКредит» сконцентрируется на увеличении кредитного портфеля, поскольку пик проблем российскими заемщиками пройден.

Это первый раз с начала кризиса, когда банк с иностранным капиталом готов возобновить развитие бизнеса на российском рынке. Большинство из них в последнее время сокращали бизнес. Например, российская «дочка» крупнейшего голландского банка ING за март — апрель 2009 года уменьшила объем активов более чем вдвое до 86,5 млрд рублей (по РСБУ). Кредитный портфель Росбанка (крупнейший актив французской группы Societe Generale (SG) в России) за январь — сентябрь уменьшился с 359 млрд до 323 млрд рублей, его активы в целом сократились с 508,6 млрд до 474,6 млрд. В феврале SG даже объявляла о возможной приостановке развития бизнеса на российском рынке до улучшения макроэкономических условий. Активы Райффайзенбанка с начала года уменьшились с 577,9 млрд до 539,2 млрд рублей, а кредитный портфель — с 449,4 млрд до 441,2 млрд. Предправления банка Павел Гурин отказался обсуждать с «Ведомостями» его стратегию, отметив лишь, что разделяет позицию руководства кредитных организаций, которые сейчас начинают наращивать бизнес. Из-за кризиса Нордеа Банк уменьшил планы по росту кредитного портфеля, сконцентрировавшись на работе с рисками, говорит его предправления Игорь Буланцев. С начала года кредитный портфель сократился, однако к концу года банк рассчитывает его увеличить, особенное внимание уделяя розничному кредитованию, сообщил банкир.

Активы «ЮниКредита» в течение года тоже сокращались, с начала года они уменьшились с 583,5 млрд до 528,4 млрд рублей. Однако кредитный портфель за тот же период вырос с 459 млрд до 474,4 млрд. Правда, максимальным его размер был в конце февраля — 513 млрд.