Министр финансов РФ Алексей Кудрин в пятницу встретится с мэром Москвы Юрием Лужковым, сообщил РИА Новости осведомленный источник. Это будет их первая очная встреча после взаимных обвинений в некомпетентности и неосведомленности относительно наполнения московского бюджета и расходов на содержание городского аппарата.

Официально агентству факт встречи не подтвердили ни в мэрии, ни в Минфине, однако известно, что она пройдет вечером в здании Министерства финансов. Цель встречи и круг обсуждаемых вопросов не разглашаются.

Министр и столичный градоначальник «неровно дышат» друг к другу уже не первый год, периодически отмечаясь взаимными «уколами». Почвой для очередного спора в октябре стало изменение порядка исчисления акцизов на бензин в зависимости от протяженности автодорог, а не их загруженности, из-за которого, по разным оценкам, бюджет Москвы в 2010 году потеряет от 20 млрд до 24 млрд рублей. Кроме того, Минфин лишил город федерального софинансирования строительства метро.

Первым на прошлой неделе Кудрина упрекнул Лужков. На следующий день министр парировал, что в этом году зарплаты московских чиновников выросли на 24%, а общие расходы на управление столицей — на 6 млрд рублей. Он призвал власти Москвы сначала построить метро, а затем повышать оклады и посоветовал обратиться за бюджетным кредитом. Вечером того же дня пресс-служба мэрии назвала слова Кудрина «ложью и провокацией».

Глава Минфина не оставил это замечание без внимания и на другой день публично посоветовал градоначальнику более внимательно изучать отчетность о расходах на содержание городских властей и лучше информировать свою пресс-службу. Министр не был голословен и озвучил поступивший в Минфин отчет департамента финансов Москвы, из которого следовало, что рост затрат на содержание аппарата по консолидированному бюджету столицы в целом по году составит 24%, или 6,268 млрд рублей, в том числе прирост зарплаты — 19%, или 2,757 млрд.

Мэрия назвала данные Кудрина «прошлогодним» снегом — мол, этот рост расходов планировался в начале года, но фактически жалования чиновников из-за кризиса даже сократились.

На текущей неделе «накал страстей» удалось погасить. Кудрин разрешил предоставить властям Москвы бюджетный кредита в размере 16,5 млрд рублей по льготной ставке — одна четвертая ставки рефинансирования ЦБ — на покрытие дефицита горбюджета-2009 в обмен на сокращение дотаций столичному региону. Кредитное соглашение уже оформляется.

За девять месяцев 2009 года дефицит бюджета российской столицы составил 26,797 млрд рублей.