ВТБ, не сумевший в прошлом году продать группе «Промсвязькапитал» одну из ведущих журнальных типографий «Алмаз-пресс», нашел способ, как использовать ценные площади в центре Москвы. Как сообщает в пятницу «РБК daily», банк перевез типографское оборудование в промзону Очаково, а на освобожденном участке на Красной Пресне в Москве готовит девелоперский проект. По мнению участников рынка, оба актива могут быть проданы.

Летом прошлого года ВТБ планировал продать типографию за 50 млн долларов группе «Промсвязькапитал» (ПСК), подконтрольной акционерам Промсвязьбанка Дмитрию и Алексею Ананьевым. В производственном комплексе «Алмаз-пресс» была заинтересована компания «Медиа-3», которая управляет принадлежащими ПСК медиаактивами. Как рассказал «РБК daily» один из топ-менеджеров ПСК, сделка так и не состоялась, тем не менее интерес к ЗАО «Алмаз-пресс» сохраняется.

Опрошенные газетой участники издательского рынка отмечают, что в этом году ВТБ объединил все производственные мощности типографии «Алмаз-пресс» на площадке на Рябиновой улице в Очаково. На освобожденном участке площадью около 1 га в Столярном переулке планируется создать офисный комплекс, рассказал источник, знакомый с планами владельца «Алмаз-пресс». По его данным, ВТБ может продать оба актива. В CB Richard Ellis считают, что на центральном участке площадей типографии можно построить 10—15 тыс. кв. м высококлассной офисной недвижимости.

В «Алмаз-пресс» подтвердили факт переезда, уточнив, что он состоялся в апреле этого года. Объединение двух площадок как вариант оптимизации производства вписывается в антикризисную стратегию развития бизнеса «Алмаз-пресс», отмечает высокопоставленный источник в типографии.

Действия ВТБ с производственным комплексом типографии напоминают предпродажную подготовку, когда площадка освобождается от нерентабельного бизнеса, «упаковывается» в девелоперский проект, а затем продается, считает управляющий директор компании «Алур» Михаил Уринсон. По его словам, «упаковка» участка в Столярном переулке займет около двух лет, поэтому продать его ВТБ сможет уже на растущем рынке.