Агентство RusRating сообщило, что присвоило кредитный рейтинг банку «Таврический» (Санкт-Петербург) на уровне «ВВ», прогноз — «стабильный».

По мнению старшего аналитика агентства Ларисы Макаренко, поддерживающими факторами текущего состояния кредитной организации являются стабильная клиентская база, хороший уровень капитальной достаточности, положительное влияние акционеров на ее развитие, хороший уровень высоколиквидных активов.

В то же время стабильность состояния банка может быть ослаблена в результате усиления влияния следующих факторов: риски, связанные с концентрацией обязательств и кредитного портфеля на крупных клиентах, рост доли платных ресурсов и их стоимости при снижении доли доходных активов, ограниченные рыночные позиции.

Банк «Таврический» — средняя по размеру активов частная кредитная организация, осуществляющая свою деятельность преимущественно в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Основные акционеры банка представлены широким кругом физических лиц, в числе миноритарных акционеров присутствует крупнейший норвежский банк Sparebank 1 Nord-Norge. «Таврический» ориентирован на обслуживание крупных и средних корпоративных клиентов и их сотрудников. На финансовых рынках и рынке ценных бумаг банк малоактивен. Стратегия направлена на дальнейшее развитие корпоративного бизнеса, а также расширение розничного бизнеса преимущественно в части депозитных операций и операций с пластиковыми картами.

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА» на 1 июля 2009 года, активы-нетто ОАО «Санкт-Петербургский акционерный коммерческий банк «Таврический» составляют 17,4 млрд рублей (118-е место по России). Кредитная организация — участник системы страхования вкладов.