Агентство RusRating сообщило, что присвоило кредитный рейтинг Газэнергобанку (Калуга) на уровне «ВВ-», прогноз — «стабильный».

По мнению аналитика агентства Светланы Осиповой, поддерживающими факторами текущего состояния кредитной организации являются безусловная поддержка со стороны Пробизнесбанка и АСВ в процессе санации, а также достаточный уровень капитализации.

Тем не менее стабильность состояния банка может быть ослаблена в результате усиления следующих факторов: реализации рисков, связанных с существенной долей розничных депозитов, чувствительных к появлению негативной информации о банке; рисков снижения качества кредитного портфеля; нестабильности структуры доходов и расходов банка и низкой прибыльности.

Газэнергобанк — небольшая по размеру активов частная региональная кредитная организация, входит в финансовую группу «Лайф», также объединяющую банки «Экспресс-Волга» (Саратов), ВУЗ-банк (Екатеринбург), Ивановский Областной Банк и Банк24.ру (Екатеринбург). Опорным банком группы является крупный федеральный Пробизнесбанк. Основная деятельность Газэнергобанка представлена кредитованием и обслуживанием корпоративных клиентов и частных лиц преимущественно на территории Калужской области.

По данным Банки.ру и «Интерфакс-ЦЭА», активы-нетто ОАО «Калужский газовый и энергетический акционерный банк «Газэнергобанк» на 1 июля 2009 года составляли 5,7 млрд рублей (242-е место по России). Кредитная организация — участник системы страхования вкладов.