Обнародованные накануне Министерством торговли США данные о росте экономики в III квартале на 3,5% «наглядно демонстрируют» верность политики администрации Соединенных Штатов и действенность мер, предпринимаемых в рамках антикризисной программы правительства. Такое мнение высказал министр финансов Тимоти Гейтнер.

Он отметил, передает ИТАР-ТАСС, что сейчас «прогресс в преодолении тяжелейшей рецессии виден невооруженным взглядом». «Уверенность предпринимателей и потребителей в экономике значительно выросла по сравнению с концом прошлого года», — заявил глава Минфина.

В то же время он подчеркнул, что общую позитивную картину омрачает «недопустимо высокий уровень безработицы». «Рост (экономики) принесет рабочие места, но нам следует продолжить работу по созданию условий, при которых бизнес усилит поток инвестиций», — указал Гейтнер.

Тем временем многие эксперты достаточно сдержанно отнеслись к данным о росте ВВП. Этот процесс подпитывался интенсивными программами правительства по стимулированию покупательской способности населения и не должен вводить в заблуждение по поводу окончательного выхода страны из рецессии, считают они. Наиболее важную роль сыграли акция «наличные в обмен на развалюхи», призванная подстегнуть продажи новых автомобилей, а также объявленные Белым домом налоговые послабления для тех, кто впервые приобретает новое жилье.