30 октября вступают в силу поправки в Уголовный кодекс РФ, ужесточающие наказание за нарушения российского антимонопольного законодательства. Теперь за злоупотребление доминирующим положением или за ценовой сговор вместо штрафа можно угодить в тюрьму на срок до 7 лет. Уголовное наказание за эти нарушения существовало и раньше, но статья 178 Уголовного кодекса РФ была сформулирована таким образом, что практически исключала доведение подобных дел до суда, сетовали ранее представители Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

Теперь менеджеры монополий, притесняющих бизнес или создавших картель, могут попасть в тюрьму на срок до 3 лет, если ущерб от их действий составил более 1 млн рублей, а незаконный доход превысил 5 млн. Если нарушение совершено с использованием служебного положения, сопряжено с уничтожением или повреждением чужого имущества, наказание ужесточается до 6 лет лишения свободы с последующей дисквалификацией до 3 лет. Если при этом применялась сила или существовала угроза ее применения, срок тюремного наказания увеличивается до 7 лет.

Представители бизнеса неоднократно высказывали опасения, что недобросовестные следователи будут использовать эти новации в корыстных целях. Однако глава ФАС Игорь Артемьев заявлял, что его ведомство не допустит произвола правоохранительных органов при рассмотрении таких дел. По его словам, ФАС совместно с МВД отработает порядок возбуждения этих уголовных дел и сделает его максимально прозрачным. Ведомства издадут совместный приказ, в котором будет четко оговорено, что уголовное дело в отношении того или иного менеджера будет возбуждаться правоохранительным органами только после того, как ФАС признает, что руководимая им компания нарушила антимонопольное законодательство, и законность этого решения будет подтверждена арбитражным судом.