Банк «Русский стандарт» получил убыток по итогам первого полугодия 2009 года в размере 5,2 млрд рублей против 5,07 млрд прибыли годом ранее, сообщил РИА Новости представитель банка. По его словам, эти данные являются неаудированными. По РСБУ убыток за отчетный период составил 934 млн рублей.

Вместе с тем основной владелец банка Рустам Тарико в начале июня заявлял, что кредитная организация рассчитывает на получение прибыли по итогам 2009 года. Тогда он сказал, что ситуацию с просрочкой в банке можно охарактеризовать как «лучшую в стране», мотивировав это тем, что у него нет корпоративных кредитов, а только короткие розничные ссуды.

«Русский Стандарт» является консервативным банком и сохраняет высокую достаточность капитала. В первом полугодии мы наблюдали активную фазу развития экономического кризиса в стране, поэтому было принято решение о снижении продаж и создании максимальных резервов на возможные потери по выданным ссудам», — пояснил представитель кредитной организации. Кроме того, банк сохранил политику полного хеджирования валютных рисков. «Во втором полугодии ситуация на рынке значительно улучшилась, банк наращивает продажи и сохраняет высокое качество портфеля, при этом дополнительно созданные ранее резервы, высвобождаясь, компенсируют потери, полученные за первые шесть месяцев года», — добавил представитель банка.

В течение ряда лет банк был одним из лидеров по доходности на капитал среди российских банков, говорил Тарико.

«Русский Стандарт» снизил за 2008 год прибыль по МСФО на 22,2% — до 7,418 млрд рублей. Активы кредитной организации выросли на 7,7% — до 224,815 млрд, а капитал — на 9,8% — до 38,515 млрд. Кредитный портфель банка уменьшился на 9,7%, составив на конец года 144,671 млрд рублей.