Китай запустил ChiNext — долгожданный аналог американской торговой площадки Nasdaq для акций компаний «новой экономики». Инвесторы с энтузиазмом скупали акции китайских стартапов, разогнав цены вероятных будущих конкурентов Intel и Microsoft в 1,5—2 раза.

Акции почти трех десятков компаний дебютировали на ChiNext, открытой при бирже Shenzhen Stock Exchange, ростом котировок на 46—123% к цене IPO, что, правда, типично для Китая, отмечает Reuters. Все 28 компаний провели первичное размещение в последние несколько недель по ценам, в среднем превышающим прибыль на акцию за 2008 год в 56 раз. По оценкам аналитиков, средний коэффициент price/earnings (PE) в 2009 году будет на уровне 40. Дороговизна не отпугнула инвесторов: спрос на акции при первичном размещении в среднем превышал предложение в 120 раз, а общая выручка от 28 IPO составила 15,5 млрд юаней (2,3 млрд долларов).

Аналитики уже высказывали опасения по поводу столь бурного роста акций стартапов и его влияния на китайский фондовый рынок в целом, однако они надеются, что государство ограничит спекуляции и ChiNext избежит судьбы многих аналогичных площадок. Пекин рассчитывает на то, что ChiNext станет одним из столпов китайской экономики, открыв примерно 10 млн компаний малого и среднего размера доступ к рынку акционерного капитала, а населению, накопившему в банках 3,8 трлн долларов, — новую возможность вложить эти деньги в более доходные и рисковые активы внутри страны.