Рынок необходимо воспринимать только как один из механизмов экономической политики, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл в пятницу в храме Христа Спасителя в Москве на встрече с президентом Эквадора Рафаэлем Корреа, который впервые находится с официальным визитом в России.

Патриарх вспомнил свою поездку в Эквадор в прошлом году, встречу с президентом республики и их диалог о социально-экономической справедливости и мировом кризисе. Он отметил, что воплощение и пессимистичных, и оптимистичных прогнозов по кризису «зависит от людей, от того, как они сами будут работать в области экономики». «Необходимо осознать, что рынок может быть только одним из механизмов экономической политики и должны существовать иные цели, кроме целей личного обогащения», — сказал предстоятель Русской православной церкви.

Одна из главных причин кризиса, по его словам, — увлечение неолиберальными идеями в области экономики, «та экономика, которую можно назвать виртуальной, которая не столько производит реальные ценности, сколько деньги, обогащающие отдельные слои общества». «Многие сегодня в мире понимают, что такая экономика все время будет приводить к кризису», — сказал патриарх.

«Русская церковь рассматривает социальную справедливость как важнейшую часть христианской этики», — подчеркнул глава РПЦ и назвал это одной из основ для развития диалога с Эквадором. Президент Корреа, в свою очередь, выразил обеспокоенность, что «католическая церковь, в отличие от той, которой она была в 60-70-е годы прошлого века, сейчас больше внимания уделяет индивидуальной морали и ритуальной части».