Агентство «Эксперт РА» понизило рейтинг кредитоспособности ООО «Банк «БКФ» до уровня «В+» — «достаточный уровень кредитоспособности». Ранее действовал рейтинг «В++» — «приемлемый уровень кредитоспособности», напомнили в пресс-службе агентства.

«Основной причиной снижения уровня рейтинговой оценки БКФ стал высокий уровень просроченной задолженности в портфеле юридических лиц (свыше 5% на протяжении III квартала), а также резкое ухудшение качества ссудной задолженности, выразившееся в виде роста доли ссуд IV и V категории качества на 1 октября 2009 года в результате просрочки платежа со стороны одного из крупных заемщиков. Кроме этого, на снижение уровня рейтинга повлиял убыток, полученный банком по итогам 9 месяцев 2009 года в размере 56,5 млн рублей. Также негативное влияние на уровень рейтинга продолжает оказывать чрезвычайно узкая база заемщиков банка», — говорится в сообщении.

В агентстве отметили, что на рейтинг по-прежнему положительно влияют высокая достаточность собственных средств банка (33,08% на 1 октября), хорошие показатели соответствия активов и пассивов по срокам (норматив мгновенной ликвидности на 1 октября составил 86,32%, норматив текущей ликвидности — 120,68%). «Агентство также отмечает факт поддержки банка БКФ со стороны собственников, предоставивших субординированный кредит в августе 2009 года. Кроме этого, банк характеризуется высокой долей обеспеченных ссуд, а также достаточно высоким уровнем обеспечения (269% с учетом поручительств и гарантий на 1 октября 2009 года)», — добавили в пресс-службе.

Основные направления деятельности БКФ — кредитование узкого круга физических и юридических лиц, а также операции на рынке ценных бумаг. На 1 октября 2009 года его активы по РСБУ составили 3,36 млрд рублей, собственные средства — 897 млн, убыток по итогам 9 месяцев 2009-го — 56,5 млн.