Чиновники во властных кабинетах Вашингтона и простые избиратели нещадно клеймят многомиллионные бонусные пакеты, выплачиваемые на Уолл-стрит. Тем временем, в финансовом мире большинство людей ожидают, что их бонусы окажутся такими же или даже превысят прошлогодние. При этом один из десяти менеджеров ожидает в 2009 году самой большой зарплаты за весь период своей работы, передает агентство Bloomberg.

Оправившись от крупнейшего экономического спада со времен 1930-х годов, почти три из пяти трейдеров, аналитиков и управляющих фондами считают теперь, что их бонусы за этот год будут либо увеличены, либо не изменятся, по данным ежеквартального опроса клиентов Bloomberg. Только один из четырех предположил возможное сокращение своей зарплаты. При этом азиатские финансисты оказались самыми оптимистичными.

Неожиданно высокий процент работников финансовой сферы — 38% — считает, что попытки правительств установить лимиты на уровень компенсаций менеджеров приведет к уменьшению рисков. Тем не менее, 51% полагает, что подобные инициативы отрицательно скажутся на индустрии и остановят проведение необходимых инноваций. В США так ответили 65% респондентов.

В опросе Bloomberg приняли участие 1 452 представителя сферы финансов со всего мира.