Фондовые торги в Европе открылись в пятницу разнонаправленным движением ведущих индексов. Поводом к определенному оптимизму инвесторов послужили новости из США о росте ВВП в III квартале на 3,5%. Таким образом, экономика страны вышла из периода рецессии вслед за крупнейшими экономиками Европы — Францией и Германией. Однако не все эксперты однозначно восприняли данную информацию. Часть из них считают, что рост американского ВВП избавил рынок от неопределенности, в то время как другие сомневаются, что это известие будет определенно означать начало оживления рынка.

В банковском секторе наблюдается рост котировок ведущих европейских компаний. Лидером подъема стала британская банковская группа Lloyds (+6,45%). Этому способствовали появившиеся в пятницу сведения о том, что Комиссия ЕС по конкуренции может принять решение о реструктуризации национализированной части Lloyds в ближайшие недели. Также растут котировки ряда других банков после падения в предыдущие торговые сессии. Акции британского Royal Bank of Scotland подорожали на 2,74%, а французского Societe Generale — на 1,05%.

Падение котировок отмечается в энергетическом секторе из-за снижения цен на нефть марки Light Sweet ниже 80 долларов за баррель. В результате бумаги ведущих компаний, среди которых французская Total, итальянская ENI, британская BP, а также британско-нидерландская Royal Dutch/Shell, в среднем подешевели на величину от 0,7%, до 1,1%.

Также ушли в минус бумаги французско-американской Alcatel-Lucent, производящей телекоммуникационное оборудование. Согласно опубликованному сегодня отчету, в III квартале она получила чистые убытки в размере 182 млн евро, что в 4,5 раза больше прошлогоднего показателя в 40 млн. Операционные убытки за отчетный квартал составили 76 млн евро, что на 10,6% меньше, чем за аналогичный прошлогодний период (85 млн). Стоимость акций компании понизилась на 5,43%.

Котировки шведско-швейцарской инженерной компании ABB Ltd. потеряли 2,44%. Игроков по-прежнему отталкивает ее квартальная отчетность, опубликованная накануне, согласно которой объемы заказов ABB сократились на 21%. Неопределенность в предположениях компании, когда же этот показатель будет расти, также не добавила энтузиазма инвесторам.

По состоянию на 12:30 мск индекс FTSE 100 вырос на 21,50 пункта (+0,42%) до 5 159,22 пункта, французский CAC 40 — на 1,47 (+0,04%) до 3 715,49, швейцарский SMI — на 13,92 (+0,22%) до 6 365,19, немецкий DAX снизился на 4,31 (-0,08%) до 5 583,14.