Правительство России планирует увеличить объем выплачиваемых компенсаций по сбережениям граждан в финансово-кредитных организациях бывшего СССР с 40 млрд. рублей в 2006 году до 70 млрд. в 2009 году, что обеспечит выплату повторной компенсации большинству владельцев гарантированных сбережений и их наследникам. Об этом говорится в опубликованных материалах к заседанию правительства, обсуждавшего в четверг основные направления долговой политики на 2007—2009 годы. Политика в области восстановления сбережений граждан будет нацелена на повышение объема средств, направляемых на компенсационные выплаты, а также на расширение категорий людей, получающих данные компенсации, говорится в документе.

За период 1996—2005 годов владельцам дореформенных сбережений, помещенных во вклады (взносы) в Сбербанк бывшего СССР и учреждения «Росгосстраха», было всего выплачено 106,6 млрд. рублей (в среднем немногим более 10 млрд. рублей в год). На компенсационные выплаты в 2007 году предлагается направить 48 млрд. рублей, в 2008 году — 56 млрд. Компенсацию получат в первую очередь пенсионеры, достигшие 60-летнего возраста, а также другие социально незащищенные группы граждан. Предполагается осуществить дополнительную (повторную) выплату компенсации в размере остатка вклада (взноса) гражданам с 1935 по 1942 год рождения.

Гражданам с 1942 года по 1947 год, а также инвалидам первой и второй группы, родителям, сыновья которых проходили военную службу по призыву и погибли в период прохождения службы в мирное время, планируется начать выплату компенсации в двукратном размере остатка вклада (взноса). При этом с 2007 года предполагается отказаться от выплаты предварительной компенсации в размере 1 тыс. рублей, как малоэффективной.