Минэкономразвития РФ не поддерживает проект федерального закона «Об инфраструктурных облигациях», разработанный Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР) РФ, и не видит необходимости в таком законе. Такое мнение высказал замдиректора департамента корпоративного управления МЭР РФ Ростислав Кокорев. По его словам, определение инфраструктурных облигаций как отдельного вида ценных бумаг является ложным. Кроме того, предложенный проект закона, по мнению ведомства, имеет ряд недоработок.

Министерством экономического развития предлагается ряд поправок к проекту ФСФР. Так, в частности, МЭР предлагает рассмотреть возможность прописать процедуру предложения бизнесом проектов на рассмотрение государству, уточнить определение специального инфраструктурного счета, его целесообразность и экономическое обоснование замораживания на нем денежных средств, возможность привлечения денежных средств в виде кредитов под государственную гарантию, исключить из вида государственных гарантий будущие доходы, уточнить возможность траншировать выпуск облигаций. МЭР РФ уже подготовило и отправило письмо в ФСФР с предложенными поправками.

В свою очередь, руководитель ФСФР Владимир Миловидов считает необходимым принятие закона по следующим причинам: необходимость отделить корпоративный риск по обычным облигациям от риска по конкретному проекту, а также необходимость дать рынку надежный инструмент. По его словам, все замечания по поводу федерального закона обсуждаемы, за исключением одного — об отсутствии необходимости принятия данного закона.

Правительством России было поручено ФСФР разработать проект закона об инфраструктурных облигациях в срок до 1 декабря.