На днях в российскую Генпрокуратуру поступил запрос из Швейцарии, пишет «Комсомольская правда». В нем сказано, что в этой стране под арестом находится 20 млн долларов, которые, по сути, принадлежат московскому бюджету. «Эти деньги находились на швейцарских счетах фигурантов дела о хищении средств при строительстве МКАД», — поясняют источники в правоохранительных органах.

По версии МВД РФ, при строительстве МКАД было похищено более 250 млрд рублей, выделенных из столичного бюджета. Путем различных махинаций эти деньги украли и перевели на заграничные счета глава фирмы «СУ-802» Олег Хоменко, прораб Сергей Попович и директор социально-бытового центра «Реутово» Михаил Карасев. Но в декабре прошлого года Балашихинский суд Подмосковья прекратил это уголовное дело — истек срок давности, ведь скандал разгорелся еще в 1999 году. Слушания дела постоянно откладывались, так как обвиняемые затягивали процесс. Они поочередно не являлись в суд, присылая взамен больничные листы. Так в архив списали одно из самых громких дел о коррупции за последнее десятилетие.

Но швейцарцы — народ честный. В своем запросе они уверяют: мы, мол, готовы вернуть России эти деньги, но только в рамках уголовных дел.

Газета высказывает надежду, что российские и московские власти все-таки смогут разрешить этот казус. Ведь деньги можно было бы пустить на строительство новых дорог. Например, четвертого транспортного кольца столицы.