20 апреля Пробизнесбанк впервые назвал своих владельцев. Все они оказались менеджерами банка во главе с президентом Сергеем Леонтьевым (50,8%), а их открытость объясняется планами продать 35% акций банка иностранным инвесторам. Об этом пишет газета «Ведомости».

Пробизнесбанк до последнего времени называл своими акционерами пять ООО, а с этого года — одно: ООО «Аливикт» (90,7% акций). В официальных материалах банк указывал лишь, что 11,8% его акций контролирует президент банка Сергей Леонтьев. Однако в четверг Пробизнесбанк разместил на своем сайте консолидированную финансовую отчетность за 2005 год, в которой назвал всех своих реальных владельцев.

Ими оказались четыре менеджера — как следует из отчетности банка, они являются бенефициарами 99,2% его акций. Контрольный пакет (50,8%) принадлежит, как и считали участники рынка, президенту Пробизнесбанка Сергею Леонтьеву. Еще около 20% владеет первый вице-президент Эльдар Бикмаев, 19,5% — председатель правления Александр Железняк, 8,9% — старший вице-президент Эдуард Пантелеев. В банке отказались от комментариев, отмечает издание.