Уральские банки начали активно избавляться от залогового имущества, за которое не могут расплатиться их клиенты. Как передает корреспондент «Нового региона», чтобы стимулировать продажи заложенных автомобилей, квартир, земельных участков и даже готового бизнеса, свердловским банкирам пришлось открывать специальный магазин. Впрочем, приобрести чужое имущество не так просто — заявку на покупку будут рассматривать специалисты конкретных кредитных учреждений.

Магазин залогов представляет собой онлайн-площадку в Интернете по продаже заложенного в свердловских банках имущества. Как поясняют его администраторы, это коллективный проект сразу нескольких банков — на открытие магазина их подвигло большое количество заложенного имущества, за которое не могут расплатиться заемщики. «Банки заинтересованы в скорейшей реализации этого имущества, им невыгодно выставлять эти товары на торги, поэтому и решили создать магазин. Сейчас большое количество заемщиков, которые не могут расплатиться по взятым в банках кредитам; чтобы рассчитаться, его приходится продавать, но банки хотят сами управлять этим процессом», — поясняют в магазине.

Названия кредитных учреждений администраторы сайта не раскрывают, но уверяют, что это известные в Свердловской области банки. Чтобы купить товар, необходимо пройти процесс регистрации на сайте и оставить заявку на интересующий предмет; затем с потенциальным покупателем связываются банковские служащие.

Как передает корреспондент «Нового региона», в магазине залогов представлен достаточно широкий ассортимент. К примеру, здесь можно приобрести готовый бизнес (за 58 млн 644 тыс. рублей выставлено предприятие по производству растительного масла) или же спортивно-развлекательную установку за 6,5 млн рублей. Но больше всего в «виртуальной витрине» выставлено грузовых автомобилей, всевозможных фургонов, экскаваторов и бульдозеров. Когда-то эта спецтехника принадлежала коммерческим фирмам и индивидуальным предпринимателям, под нее брали банковские кредиты, а затем за долги оставили банкам, поясняют в онлайн-магазине. Также здесь есть разделы коммерческой и жилой недвижимости, легкового автотранспорта: скажем, купить чужую Toyota Camry выпуска 2003 года можно за 297,5 тыс. рублей, а двухкомнатную квартиру в Екатеринбурге — за 2 млн 614 тыс. 110 рублей. В общей сложности в магазине насчитывается 14 заложенных квартир и не менее 50 авто различных марок.