Банк России с 21 апреля 2006 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Межотраслевого Промышленного Банка (Межпромбанк) в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов и нормативных актов ЦБ, регулирующих банковскую деятельность, нарушениями Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также учитывая неоднократное применение к банку мер воздействия в порядке надзора. Об этом сообщает департамент внешних и общественных связей ЦБ.

Банком России установлены нарушения банком законодательства о противодействии легализации преступных доходов. Межпромбанк не направлял сообщения в Росфинмониторинг об операциях, подлежащих обязательному контролю, а также допускал нарушение срока отправки таких сообщений. В ЦБ имеется также информация правоохранительных органов о фактах, свидетельствующих о легализации банком денежных средств, приобретенных преступным путем, выдаче наличных с расчетных счетов фирм «однодневок», оформленных по утраченным паспортам или на подставных лиц.

В деятельности банка выявлены также случаи несвоевременного исполнения требований отдельных кредиторов, неисполнения обязательных нормативов, нарушения порядка ведения бухгалтерского учета и представления отчетности. Межпромбанк не исполнял предписания Банка России об устранении нарушений действующего законодательства и нормативных актов ЦБ. В течение последних месяцев банк практически свернул свою деятельность — валюта баланса и капитал уменьшились на треть, привлеченные средства сократились в 20 раз.

С 21 апреля 2006 года в банке назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены.