Антикризисные меры необходимо подкреплять диверсификацией экономики, переводом ее на инновационный путь развития. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявила министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина. «Задачи по обновлению структуры экономики требуют изменить подходы ко всей внешнеэкономической деятельности», — подчеркнула она, выступая в пятницу в Нижнем Новгороде на расширенном выездном заседании совета по внешнеэкономической деятельности при Минэкономразвития России.

По словам министра, «сейчас налицо рост экспорта, который после крупного спада конца 2008 — начала 2009 года начал восстанавливаться в прежней структуре».

«Мы это видим, — отметила Набиуллина, — и сейчас важно менять структуру экономики, структуру экспорта и импорта, и прежде всего промышленного, а также совершенствовать структуру наших внешнеэкономических связей, которые позволяют обеспечить модернизацию нашей экономики».

Российский экспорт начинает ощущать влияние мировой конкуренции, сказала она, пояснив, что «это происходит по объективным причинам, а также под воздействием политического протекционизма, который используют многие страны и который затрагивает продукцию наших предприятий».

Поэтому, подчеркнула Набиуллина, одним из приоритетных направлений внешнеэкономической политики будет поддержка внешнеэкономической деятельности российских компаний, создание финансовых и организационных условий для продвижения отечественных товаров на экспорт для завоевания новых рынков.