Банк России с 21 апреля 2006 года отзывает лицензию на осуществление банковских операций у РТБ-Банка. Решение о применении крайней меры воздействия принято в связи с неисполнением вышеуказанной кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов ЦБ, а также учитывая применение мер в порядке надзора.

В деятельности банка установлены многочисленные факты осуществления рискованной кредитной политики и отсутствия адекватных резервов по кредитным рискам, несвоевременного направления в Федеральную службу по финансовому мониторингу сообщений по операциям, подлежащим обязательному контролю, а также представления недостоверной отчетности, за которые Банком России неоднократно применялись меры воздействия. Несмотря на систематические требования ЦБ, РТБ-Банк не осуществлял комплексный и объективный анализ деятельности своих заемщиков. В течение последних 12 месяцев у банка дважды возникали основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства).

С 21 апреля 2006 года в банк назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены, сообщает департамент внешних и общественных связей Банка России.