Китай будет продолжать поддерживать восстановление активности в своей экономике в текущем квартале; ее рост по итогам 2009 года может превысить ранее заданные правительством 8%, говорится в заявлении Центробанка КНР. При этом необходимо «управлять инфляционными ожиданиями», принять меры для обуздания избыточного потенциала и содействовать устойчивому росту кредитования, уточнили в Центробанке.

Ускорение экономического роста в Китае и более быстрое, чем ожидалось, восстановление экономики США может ускорить глобальное ралли на фондовых рынках. В сравнении с предыдущими прогнозами нынешний отражает более высокую степень уверенности монетарных властей КНР в собственной экономике, отмечают эксперты.

Китайский ВВП увеличился в III квартале на 8,9% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. ЦБ КНР ожидает сохранения высокого спроса на кредиты даже после рекордного объема кредитования за первые девять месяцев текущего года, составившего 1,27 трлн долларов. Это связано с тем, что проекты, реализация которых уже началась, потребуют «большой кредитной поддержки». Кроме того, в стране отмечается рост объема инвестиций в недвижимость.