Судебные приставы Москвы с начала текущего года перечислили в бюджеты всех уровней 8 млрд рублей — это почти вчетверо больше, чем за тот же период 2008 года. Такое заявление сделал руководитель московского управления Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Фердауис Юсупов, сообщает РИА Новости. «Это уже свидетельствует о том, что управление стало работать более эффективно», — добавил он. По его словам, за последний год число исполнительных производств по кредитам увеличилось, но незначительно.

Ранее в СМИ сообщалось, что за первое полугодие в ФССП поступило в общей сложности 1,127 млн исполнительных документов по невыплате потребительских кредитов, при том что за весь прошлый год на исполнении у приставов находилось около 1,2 млн подобных дел. Деловые издания подсчитали, что в суде с россиян будет взыскиваться, таким образом, каждый 60-й кредит. Всего в первом полугодии ФССП вела 26 млн исполнительных производств, из которых 12,7 млн были окончены и прекращены. За шесть месяцев службой было взыскано около 2,5 млрд рублей задолженностей по исполнительным сборам, около 35,3 млрд — по налоговым платежам и более 3 млрд — по административным штрафам.

1 ноября в России будет отмечаться День судебного пристава. В преддверии праздника в Московской области будет запущена рекламная кампания, в рамках которой приставы напомнят россиянам о важности своевременной выплаты долгов по алиментам и кредитам. Первые рекламные щиты со слоганами «Дети бывшими не бывают» и «В отпуск за границу реально, но если вы оплатите долги!» появятся в Серпухове.