Внешний государственный долг Белоруссии на 1 октября текущего года составил 6,2 млрд долларов, сообщили в белорусском статистическом комитете. При этом в Белстате отметили, что госдолг увеличился на 2,5 млрд долларов, или 66,5%, по сравнению с началом текущего года. В соответствии с законом Белоруссии «О республиканском бюджете на 2009 год» лимит роста внешнего госдолга составляет 8 млрд долларов.

Внешнеторговое сальдо страны является отрицательным и составляет 3,6 млрд долларов при прогнозе на 2009 год в размере минус 1,5 млн.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, проводя в пятницу совещание по экономическому состоянию страны, выразил недовольство отрицательным внешнеторговым сальдо. «Каково внешнеторговое сальдо страны? Почему сегодня, работая относительно высокими темпами, на уровне хорошего прошлого года, торгуем так, что не хватает денежных средств, чтобы снова возобновить процесс производства?» — задал вопрос Лукашенко.

«Этого быть не должно. Отсюда вытекает все: и курс белорусского рубля, стабильность национальной валюты, и в итоге — суверенитет и независимость государства», — заявил он. «Сейчас мне нужны не оправдания и самоотчеты. Какая ситуация сегодня — знают все. Есть определенная статистика. Мне нужны ответы на те вызовы, которые бросил нам мировой финансово-экономический кризис. Мне нужны ответы на вопросы по показателям эффективности работы тех или иных ведомств и предприятий и что мы будем делать», — сказал белорусский лидер.