Банк России с 21 апреля 2006 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка «Русские Финансовые Традиции». Об этом сообщает департамент внешних и общественных связей ЦБ. Решение о применении крайней меры воздействия принято в связи с неисполнением вышеуказанной кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов ЦБ, неоднократными нарушениями Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также учитывая неоднократное применение мер в порядке надзора.

Банк «РФТ» допускал грубые нарушения законодательства о противодействии отмыванию преступных доходов, в том числе несвоевременно направлял в Федеральную службу по финансовому мониторингу сообщения по операциям, подлежащим обязательному контролю, не осуществлял в установленном порядке идентификацию своих клиентов. В деятельности банка выявлены нарушения банковского законодательства и нормативных актов ЦБ в части порядка ведения бухгалтерского учета и представления отчетности.

Банк в значительных объемах осуществлял выдачу наличных денежных средств, являясь транзитным банком для ряда кредитных организаций, у которых Центробанком отозваны лицензии на осуществление банковских операций. В течение последних 12 месяцев из кассы кредитной организации выдано более 22 млрд. рублей. Характер и масштаб допущенных банком нарушений создали реальную угрозу интересам его кредиторов и вкладчиков.

В марте 2006 года акционерами РФТ принято решение о добровольном прекращении деятельности банка в виде ликвидации. Однако в связи с наличием у банка оснований для отзыва лицензии ЦБ не поддержал этот шаг.

С 21 апреля 2006 года в банке назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены.