Международный валютный фонд (МВФ) считает, что экономика Казахстана прошла дно кризиса, и призывает власти продолжить работу по оздоровлению банковской системы, передает Reuters. Мировой кризис ударил по банкам Казахстана, активно занимавшим за рубежом, и вызвал сокращение ВВП страны в первой половине 2009 года на 2,4%.

МВФ по-прежнему ожидает, что ВВП Казахстана уменьшится в 2009 году на 2%, однако этот прогноз может быть скорректирован в сторону повышения. «Недавнее восстановление цен на товары широкого потребления, рекордный урожай зерна в октябре и перспектива дополнительных антикризисных вливаний к концу года обеспечивают более оптимистичный прогноз роста в 2010 году», — говорится в сообщении МВФ.

Фонд предложил властям Казахстана постепенно сокращать расходы на стимулирование экономики, сберегать нефтяные доходы и установить более гибкий обменный курс. МВФ приветствует недавние меры властей по повышению требований к капиталу банков, сдерживанию кредитования и заимствований в иностранной валюте, но призывает к выработке стратегии, направленной на восстановление доверия к банковской системе. Фонд в числе основных задач назвал завершение реструктуризации долгов утративших платежеспособность Альянс Банка и БТА Банка.