Фондовые площадки США на открытии в пятницу демонстрируют отрицательную динамику на фоне разочаровавших инвесторов данных о падении потребительских расходов в США, сообщает агентство Bloomberg.

Согласно обнародованным ранее в пятницу данным Министерства торговли США, потребительские расходы в сентябре 2009 года сократились на 0,5%, что стало самым значительным падением за девять месяцев текущего года. Как отмечают эксперты министерства, снижение произошло на фоне окончания сроков действия правительственной программы по предоставлению кредитов на покупку автомобилей. В свою очередь, инвесторы опасаются, что слабый потребительский спрос в США может послужить фактором замедления восстановления экономики страны после кризиса.

По состоянию на 16:50 мск индекс DJIA снизился на 0,41% — до 9 921,47 пункта. Индекс S&P 500 потерял 0,57% и составил 1 060,01 пункта, а индекс Nasdaq упал на 0,50%, оказавшись на уровне 2 087,03 пункта.

«Данные о ВВП за третий квартал были хорошими, однако потребительские расходы все еще неустойчивы. Наши ожидания, возможно, завышены», — комментирует ситуацию на американских фондовых площадках инвестор Stewart Capital Advisors Малкольм Полли (Malcolm Polley).