Рейтинговое агентство Standard & Poor’s пересмотрело прогноз по суверенным кредитным рейтингам Украины с «позитивного» на «стабильный». В то же время подтверждены долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги Украины: по обязательствам в иностранной валюте — на уровне «CCC+/С»; по обязательствам в национальной валюте — на уровне «В-/С». Кроме того, подтвержден рейтинг по национальной шкале на уровне «uaBBB». Об этом говорится в сообщении агентства.

«Пересмотр прогноза отражает недавно возобновившуюся неопределенность относительно выполнения условий программы Международного валютного фонда о предоставлении этой стране стабилизационного кредита до предстоящих президентских выборов (17 января)», — заявил кредитный аналитик Standard & Poor’s Фрэнк Гилл.

Недавние обусловленные политическими факторами предложения по увеличению социальных расходов подразумевают, что дефицит консолидированного общественного сектора (включая перечисления «Нафтогазу») превысит 10% ВВП в 2009 году, что также отражает более низкое, чем заложено в бюджете, поступление доходов.

Кроме того, существует неопределенность в отношении того, будет или нет в действительности увеличен размер минимальной зарплаты, — в связи с несогласованностью позиций различных ветвей власти и противоборствующих политических сил относительно возможности такой политики в отношении заработной платы (и, соответственно, роста пенсионного дефицита, который такая политика предполагает).

«Если Украина будет выполнять условия программы МВФ, это может заложить основания для более устойчивого роста и более высоких бюджетных показателей в долгосрочном периоде и, следовательно, приведет к повышению суверенных рейтингов, — подчеркнул Гилл. — С другой стороны, дальнейшее невыполнение условий программы, а также введение мер особого характера может дестабилизировать экономику, а также уменьшить доверие к финансовой системе, в свою очередь приводя к оттоку капитала, с негативным последствиями для суверенных рейтингов Украины».