Связь-Банк, процесс санации которого завершается, получил чистый убыток по итогам января — сентября 2009 года в размере 71,6 млрд рублей, но заработал операционную прибыль за девять месяцев в размере 6,4 млрд рублей и исполняет все обязательные нормативы Банка России, рассказал РИА Новости представитель кредитной организации. По его словам, начиная с III квартала банк приступил к активному развитию. «Сейчас финансовое оздоровление в основном завершено. За три квартала есть операционная прибыль», — отметил он.

Операционная прибыль Связь-Банка за III квартал (до формирования резервов на возможные потери) составила 3,8 млрд рублей, операционная прибыль за девять месяцев (нарастающим итогом) увеличилась до 6,4 млрд. «В июле банк получил прибыль в размере 1,25 миллиарда рублей. В августе в соответствии с планом мер по финансовому оздоровлению Связь-Банка, принятым Банком России, были доформированы резервы, в связи с чем банк получил убыток на 1,327 миллиарда рублей в августе и 15,823 миллиарда рублей в сентябре», — пояснил собеседник агентства. При этом норматив достаточности капитала (Н1) в III квартале 2009 года более чем втрое превысил минимально допустимый уровень и составил 30,11% от величины капитала.

Нормативы текущей и долгосрочной ликвидности выполнены с существенным резервом от предельного значения, установленного ЦБ РФ, и составили 122,72% (Н3) и 42,3% (Н4). Значение норматива максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (Н6) составило 11,4%.

Помимо активизации деятельности банка в сфере банковских операций, на динамику его финансовых показателей в III квартале основное влияние оказали следующие факторы: завершение процедуры дополнительной эмиссии в размере 20 млрд рублей в сентябре и рост резервов на возможные потери по ссудной задолженности в соответствии с требованиями нормативных документов Банка России.

Как сказал представитель Связь-Банка, банк продолжает активно кредитовать предприятия реального сектора экономики. Так, во II квартале банк выдал новых кредитов на 6,6 млрд рублей, а в III квартале — уже на 6,8 млрд. Всего за три квартала 2009 года банк выдал кредитов на сумму 17 млрд рублей. На 1 октября кредитный портфель банка составил 116,2 млрд. Кроме того, банк активно финансирует предприятия путем приобретения долговых ценных бумаг. Портфель облигаций увеличился во II квартале на 2,4 млрд рублей, а в III квартале вырос на 4,3 млрд.