Президент Украины Виктор Ющенко никогда не согласится на то, чтобы покрывать дефицит средств за счет необоснованного увеличения денежной массы, заявил журналистам в пятницу первый заместитель главы президентского секретариата Александр Шлапак, комментируя информацию о том, что Ющенко якобы препятствует выдаче денег на оплату Украиной российского газа.

В пятницу глава правительства РФ Владимир Путин на встрече с руководством «Единой России» сообщил, что говорил по телефону со своей украинской коллегой Юлией Тимошенко, которая сказала, что президент Украины препятствует выдаче денег на оплату российского газа.

«Я думаю, что Юлия Владимировна (Тимошенко) продолжает критиковать президента за то, что он отказывается печатать деньги. Отказывается и будет отказываться», — подчеркнул Шлапак.

Проблема возможных неплатежей со стороны Украины за российский газ обострилась в понедельник, когда «Нафтогаз Украины» предупредил «Газпром» о возможных трудностях с оплатой октябрьских поставок, о чем журналистам сообщил источник в украинском холдинге. Между тем официально украинский холдинг не комментирует эту ситуацию. Согласно контракту от 19 января 2009 года, «Нафтогаз» обязан ежемесячно направлять «Газпрому» платежи за газ не позднее 7-го числа месяца, следующего за поставками. Контракт между компаниями предусматривает переход на авансовую систему расчетов при первом же неплатеже. Пока в этом году неплатежей не было.