Создаваемое правительством РФ агентство по страхованию экспортных кредитов может начать работу в 2010 году, сообщил заместитель министра экономического развития РФ Андрей Слепнев журналистам в пятницу. «У нас уже на следующей неделе в Минфине будет совещание (по вопросу создания агентства), потом в аппарате правительства и в Белом доме. Надеюсь, до конца года решение будет принято», — сказал он после расширенного заседания совета по внешнеэкономической деятельности при Минэкономразвития РФ, которое прошло в Нижнем Новгороде.

По его словам, изменения в законодательные правовые акты, необходимые для создания агентства по страхованию экспортных кредитов, будут внесены оперативно. «Я думаю, мы найдем способ, который позволит быстро перейти к практическим действиям. Я считаю, что в 2010 году организация сможет начать свою работу», — уточнил он.

Агентство по страхованию экспортных кредитов будет создано для страхования коммерческих и политических рисков российских экспортеров, привлекающих заемные средства для своей деятельности, что должно способствовать развитию их внешнеэкономической деятельности. Агентство также предполагает страховать риски банков, предоставляющих кредиты предприятиям-экспортерам. Работа агентства должна способствовать увеличению российского экспорта.