Европейская комиссия предложила совету ЕС предоставить Украине помощь, выделив стране кредит в размере 500 млн евро. Об этом говорится в официальном пресс-релизе, опубликованном на сайте Еврокомиссии. Эти средства должны помочь украинскому правительству внедрить антикризисную программу, разработанную в рамках сотрудничества Украины с Международным валютным фондом (МВФ). Планируется, что деньги ЕС будут перечисляться двумя траншами.

Средства Евросоюза выделяются Украине в дополнение к кредиту МВФ. Фонд согласился предоставить Украине кредит в 16,5 млрд долларов в ноябре 2008 года. Из этой суммы украинская сторона уже получила 10,5 млрд долларов. Очередной, четвертый транш кредита МВФ (3,8 млрд) Украина рассчитывает получить в середине ноября 2009 года. Однако в украинском Минфине уже отмечали, что ведут работу по пересмотру программы сотрудничества, поскольку до сих пор не согласовали некоторые ее пункты, в частности введение в действие закона о повышении социальных стандартов и дефицит государственного бюджета на 2010 год.

В августе текущего года сообщалось, что украинская сторона сможет получить от ЕС помощь на 1,7 млрд долларов, хотя просила кредит более чем на 4 млрд. При этом большую часть денег Украина получит не ранее 2010 года, а основную часть средств должна будет направить на модернизацию газотранспортной системы.