MasterCard International подала жалобу в Американский окружной суд южного округа Нью-Йорка против руководства кубка FIFA (Международная ассоциация футбольных клубов), чтобы попытаться препятствовать реализации соглашения, подписанного FIFA с платежной системой VISA, которая становится официальным спонсором кубков 2010 года и 2014 года. Об этом говорится в сообщении MasterCard.

В апреле 2006 года FIFA заключила контракт с VISA, несмотря на наличие договорного соглашения, которое дает MasterCard право первой отказаться от эксклюзивного спонсорства этих событий. В жалобе платежной системы говорится, что после серии переговоров FIFA уверила MasterCard, что не собирается вступать в соглашение с каким-либо третьим лицом и будет придерживаться этой позиции. Но FIFA не выполнила свои обещания, несмотря на то что все условия были прописаны в контракте, который MasterCard подписала и вернула в FIFA. FIFA после получения подписанного с MasterCard контракта уверила, что все отношения с VISA завершены.

Частью соглашения MasterCard и FIFA на 2002—2006 годы, подписанного в 2002 году, стало предоставление платежной системе MasterCard права первой отказаться от роли официального и эксклюзивного спонсора будущих международных кубков FIFA. Это соглашение, таким образом, препятствовало подписанию аналогичного соглашения с VISA. MasterCard заявляет, что намеревается заставить FIFA исполнять 96-страничное соглашение, которое дает право этой платежной системе быть официальным спонсором последующих кубков FIFA. Следующий кубок FIFA пройдет в Германии в июне 2006 года.