Наблюдательный совет Агентства по ипотечному жилищному кредитованию одобрил программу по развитию ипотечного страхования. Об этом сообщили Прайм-ТАСС в АИЖК.

Документ предусматривает введение страхования кредитора от убытка, который может возникнуть в результате дефолта заемщика и недостаточности денежных средств от продажи заложенной недвижимости для погашения кредита. Этот вид страхования широко используется за рубежом в качестве инструмента уменьшения размера первоначального взноса по ипотеке. Обычно такое страхование необходимо покупателям первого жилья (например, молодым семьям), которые имеют стабильные доходы для выплат по кредиту, но не имеют накоплений для уплаты первого взноса. Мировой опыт показывает, что ипотечное страхование позволяет снизить первоначальный взнос до 10%. Перераспределение рисков между кредиторами и страховыми компаниями позволяет снижать процентные ставки по ипотечным кредитам, уменьшая совокупные (с учетом затрат на страхование) расходы заемщика по сравнению с незастрахованными ипотечными кредитами.

Как отмечается в документе, в большинстве стран запуск программ ипотечного страхования осуществлялся государственными компаниями или фондами, что связано в первую очередь с более высокими рисками программ на начальной стадии — в период, когда еще не сформирован достаточный объем резервов, не накоплена статистика и не отработаны стандартные процедуры и регламенты. В России для развития ипотечного страхования АИЖК планирует создать дочернюю страховую компанию. Основной задачей СК АИЖК будет являться предоставление потенциальным потребителям — заемщикам, кредиторам, а также страховым компаниям — возможности использовать ипотечное страхование. Для этого СК АИЖК будет разрабатывать и внедрять стандарты деятельности по ипотечному страхованию, обеспечивать методологическое и информационное развитие инфраструктуры рынка.

Для минимизации издержек данная страховая компания не будет открывать филиалы или отделения во всех регионах РФ. Основная деятельность СК АИЖК будет сосредоточена в области предоставления для страховых компаний услуг по входящему перестрахованию, разработке и внедрению типовой документации, отладке бизнес-процессов и ИТ, организации процесса обучения персонала страховых компаний.

В соответствии с программой, СК АИЖК должна быть зарегистрирована в IV квартале 2009 года, в этот же период планируется подготовить и направить в Росстрахнадзор пакет документов на получение лицензии. Первые сделки планируется заключить во II квартале 2010 года. Деятельность СК позволит осуществить выдачу в 2010—2015 годах более 0,5 млн ипотечных кредитов на общую сумму 1,3 трлн рублей.