Еврокомиссия намерена как можно скорее завершить проверку сделки по покупке немецкого автоконцерна Opel у General Motors (GM) консорциумом Magna-Сбербанк, сообщает пресс-служба Минэкономики ФРГ со ссылкой на итоги встречи нового главы министерства Райнера Брюдерле с еврокомиссаром по вопросам конкуренции Нели Крос. «Министр Брюдерле и комиссар Крос договорились тесно сотрудничать, с тем чтобы быстро прийти к решению и ясности для сотрудников Opel. Комиссар Крос заверила министра Брюдерле в намерении после решения совета директоров GM и опекунского совета быстро завершить проверку договоренностей о финансировании», — сказано в сообщении.

Руководство GM объявило о продаже контрольного пакета Opel консорциуму Magna-Сбербанк 10 сентября. В результате сделки консорциум получит 55% акций компании, работники Opel — 10%, а GM оставляет в своем распоряжении 35% акций. В минувший четверг Magna и Сбербанк передали Еврокомиссии документы по сделке, и теперь европейские эксперты должны решить, одобрять ли продажу автоконцерна.

Исполнительный орган ЕС может потребовать от сторон выполнения определенных условий или же назначить проведение более масштабной проверки. При этом главная цель экспертов ЕК — определить, как и в какой степени осуществление сделки скажется на конкуренции на европейском рынке.