Торги на российских фондовых площадках в пятницу завершились в «красной зоне». По итогам сессии индекс ММВБ опустился на 4,24% до 1 237,18 пункта, индекс РТС — на 2,08% до 1 348,54 пункта.

На ММВБ акции «Газпрома» подешевели на 4,45%, ВТБ — на 5,67%, «ЛУКОЙЛа» — на 4,65%, ГМК «Норильский никель» — на 4,48%, «Роснефти» — на 4,33%, Сбербанка — на 4,45%, «РусГидро» — на 2,19%.

«Российский фондовый рынок открыл пятничную сессию незначительным ростом индексов, продолжив отскок, начатый благодаря опубликованным накануне неплохим данным по ВВП США, — указывает аналитик ГК «Алор» Анна Люканова. — Однако совокупность внешних факторов и пятница усилили желание игроков сократить позиции. К тому же старт ноября обещает быть насыщенным важными событиями и усиливает риски коррекции, что также спровоцировало сегодня фиксацию прибыли».

Эксперт БКС Александр Чабанов уточняет, что фиксации прибыли способствовали невнятная динамика фьючерсов на индексы США, а также разнонаправленная статистика из Штатов. Аналитик компании «Атон» Наталья Выгодина добавляет, что негатив на российских площадках усилили американские индексы, которые начали снижаться после открытия торгов в Штатах.

По словам Чабанова, над рынком сегодня довлела «медвежья» инерция, котировки практически всех «голубых фишек» на ММВБ упали более чем на 4%. «По итогам дня выделились подешевевшие на 5,67% бумаги ВТБ и потерявшие в цене 6,11% акции «Ростелекома», — резюмирует Чабанов. — Ну и, конечно, бумаги «РусГидро», которые, наоборот, выглядели лучше, потеряв в цене только 2,19%».

«Следующая неделя в России будет поделена на две части выходным днем, который в этом году выпал на среду: 4 ноября в России будут отмечать День народного единства, — напоминает Выгодина. — Однако от этого неделя не станет менее интересной. Наиболее важная статистика будет опубликована в пятницу — выйдет значение уровня безработицы в Штатах за октябрь. Также в среду состоится заседание ФРС США, но результаты заседания на российских площадках будут отыграны уже в четверг. Таким образом, высокая волатильность наиболее ликвидных бумаг, скорее всего, сохранится».