Российский госбанк ВТБ подписал в пятницу с Санкт-Петербургом договор 30-летней концессии на четвертый в РФ по пассажирообороту аэропорт Пулково. ВТБ владеет контрольным пакетом компании «Воздушные ворота Северной столицы», которая в июне 2009 года выиграла концессионный конкурс с обязательствами инвестировать 1,3 млрд евро в новый терминал, способный обслуживать 17,5 млн пассажиров в год с возможностью расширения до 22 млн пассажиров. Стройка должна начаться уже в 2010 году и завершиться в 2013 году.

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко сообщила в пятницу, что финансовое закрытие сделки запланировано на март-апрель 2010 года и одновременно будет запущен процесс передачи операционной деятельности управляющей компании. «В июле (2010 года) мы хотим забить первую сваю, в декабре 2013 года — завершить (строительство)», — сказала она.

«Мы гарантируем финансовое закрытие этой сделки», — подтвердил глава ВТБ Андрей Костин.

Миноритарными пакетами акций компании «Воздушные ворота Северной столицы» владеют немецкая Fraport и греческая Horizon Air Investments, которая входит в группу Copelouzos. Fraport управляет третьим крупнейшим в Европе аэропортом Франкфурта-на-Майне. Основу Copelouzos составляет газовая компания Prometheus Gas S. A., 50% которой принадлежат «Газпрому», остальное — главе Copelouzos Димитрису Копелузосу. Семья Копелузоса владеет 4,99% нового аэропорта Афин, а Horizon Air Investments создана для покупки и развития аэропортовых активов в Греции и Юго-Восточной Европе. Консорциум инвесторов будет отчислять городу 11,5% доходов аэропорта в виде роялти, а также обещает более 1 млрд рублей налоговых платежей ежегодно.

Российский Внешэкономбанк, Международная финансовая корпорация (IFC), Европейский банк реконструкции и развития и германский банк DEG ранее пообещали кредит на сумму свыше 600 млн евро для реконструкции аэропорта.