Объемы ипотечных кредитов, выданных российскими банками, по итогам 2009 года сократятся более чем в 5 раз — до 125 млрд рублей против 630 млрд в 2008 году, заявил в пятницу на встрече с уполномоченными по правам человека субъектов РФ министр регионального развития Виктор Басаргин. «Сегодня ипотека с точки зрения доступности упала в шесть с лишним раз», — сказал министр, пояснив, что по итогам девяти месяцев объем кредитов составил около 100 млрд рублей.

Как передает РИА Новости, министр считает, что падение спроса на ипотеку обусловлено, во-первых, финансовым кризисом, а во-вторых, «очень высокой ставкой жилищных кредитов». Он отметил, что проводится работа по уменьшению ставок. По его словам, «сегодня ставка активно снижается». Басаргин указал, что в среднем она составляет 14,6%, а в некоторых регионах выходит на докризисный уровень — 11—11,5%.

Министр подчеркнул, что в настоящее время существует проблема сохранения всей инфраструктуры кредитования. «Это порядка 300 территориальных отделений и вся система региональных банков», — сказал чиновник, добавив, что «из этой схемы выпадут региональные банки». «Сегодня повышается первоначальный взнос, а это, естественно, останавливает население в участии в приобретении жилья», — объяснил Басаргин. По его словам, в настоящее время первоначальный взнос доходит до 50%, «хотя были на уровне 10%». При этом он отметил, что ставка по таким кредитам доходит до 15%. «Это называется «запирающие условия». Люди редко могут себе позволить пойти на них», — констатировал министр.