Пензенский банк «Тарханы», санатором и акционером которого является Агентство по страхованию вкладов (АСВ), оформил в собственность компанию «Розы Суры», принадлежавшую бывшему владельцу банка Сенику Саакяну. Компании принадлежат теплицы для разведения роз, которое является основным бизнесом Саакяна, финансировавшего его через собственный банк, рассказал РИА Новости первый замгендиректора АСВ Валерий Мирошников.

«Агентству удалось переоформить (на банк. — Прим. ред.) компанию, за которой числятся четыре теплицы, — сообщил он в пятницу. — Компания была построена на деньги банка, но сама находится в залоге».

По его словам, теперь АСВ будет заниматься обеспечением нормального функционирования теплиц. «В частности, надо решить вопрос с газом», — пояснил он.

«Тарханы» — единственный в России банк, который с апреля полностью принадлежит агентству. Кроме АСВ кредиторами банка являются Российский Банк Развития, МДМ Банк и местная администрация. В марте 2009 года уставный капитал банка был увеличен до 700 млн рублей за счет дополнительной эмиссии. В рамках запланированных мероприятий по оздоровлению и развитию банка был получен субординированный кредит на 200 млн рублей. Как заявлял ранее директор департамента реструктуризации банков АСВ Георгий Агапцев, следующим шагом АСВ будет продажа банка достойному инвестору.