Общая стоимость проектов, на которые могут быть выделены средства из инвестиционного фонда, составляет более полутриллиона рублей, заявил глава Минэкономразвития России Герман Греф в Госдуме в пятницу. По его словам, общая стоимость заявок, включая частные инвестиции, уже составляет 509 млрд. рублей, в том числе 146 млрд. рублей — за счет средств инвестиционного фонда.

Министр напомнил, что в 2006 году объем инвестфонда составит 69,7 млрд. рублей, на 2007 год его объем запланирован в размере 76 млрд., на 2008 год — 73 млрд. При этом он отметил, что в 2006 году, скорее всего, все деньги из фонда не будут освоены, так как предстоит еще большая подготовительная работа. В то же время, по его словам, средства инвестфонда могут переходить из года в год — и неосвоенные деньги будут потрачены в следующих годах.

Греф также напомнил, что 20 мая закончится прием заявок на использование средств инвестфонда. «Пока ни одной заявки официально не подано, ожидаем, что они будут поданы 18—20 мая», — сказал министр. Он также перечислил основные проекты, которые находятся в наибольшей степени проработанности.