Мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что в ходе его встречи с вице-премьером, министром финансов РФ Алексеем Кудриным было принято компромиссное решение по бюджету российской столицы.

Стороны, которые последние две недели обменивались заочными обвинениями в некомпетентности и неосведомленности относительно наполнения горбюджета и расходов на содержание городского аппарата, в пятницу вечером провели в Минфине встречу. Ее участники, как сообщила пресс-служба министерства, сверили параметры расходов на содержание органов исполнительной власти Москвы, по которым имелись разногласия.

«Мы нашли решения, которые Кудрин будет докладывать Владимиру Владимировичу Путину. Это решение компромиссное, которое удовлетворяет не полностью, но удовлетворяет московский бюджет», — сказал Лужков журналистам в субботу в Медынском районе Калужской области.

Городские власти заявляли, что столичный бюджет — из-за изменения порядка исчисления акцизов на бензин в зависимости от протяженности автодорог, а не их загруженности — в 2010 году, по разным оценкам, потеряет от 20 млрд до 24 млрд рублей. Кроме того, Минфин лишил город федерального софинансирования на строительство метро. Министр в ответ указал, что в этом году зарплаты московских чиновников выросли на 24%, а общие расходы на управление столицей — на 6 млрд рублей.

«Был трехчасовой разговор. Представьте себе напряженность этого разговора», — отметил мэр. Говоря о доходах столичных чиновников, Лужков констатировал: «Мы пришли к выводу, что помощники Алексея Леонидовича ему предоставили данные, которые были связаны с плановыми (это слово Лужков повторил дважды. — Прим. Ред.) показателями, а не реальной зарплатой, которая существует». Он также обратил внимание на то, что было бы очень хорошо, если бы зарплата чиновников в декабре 2009 года осталась на уровне декабря 2008-го.