«Сотрудниками Управления по налоговым преступлениям МВД по Республике Карелия пресечена деятельность группы лиц, возглавляемой депутатом Петрозаводского городского совета, которая в течение длительного периода времени занималась обналичиванием денежных средств на территории города Петрозаводска», — сообщила в выходные пресс-служба республиканского МВД.

Возбуждено уголовное дело по ст. 173 УК РФ (лжепредпринимательство).

В ходе проведенных оперативно-разыскных мероприятий было установлено, что члены группы зарегистрировали на студентов и бомжей 14 «анонимных» организаций, обналичив через их счета более 1 млрд рублей.

«Целью создания указанной схемы являлось предоставление услуг организациям и индивидуальным предпринимателям, позволяющих совершать уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах, — отмечает пресс-служба. — Услугами данной группы на протяжении длительного периода времени пользовались также и крупные строительные организации республики, в результате чего на сегодняшний день в отношении 6 таких организаций возбуждены уголовные дела за совершение тяжких налоговых преступлений, ущерб от совершения которых составил более 32 млрд рублей — не поступивших в бюджет налогов».

По словам руководителя УНП МВД по РК Максима Гудкова, подобных прецедентов в Карелии еще не было. «В данном случае мы имели дело с людьми, обличенными властью, поэтому в ходе работы возникали определенные трудности», — подчеркнул начальник УНП.