Американская экономика находится на пути к восстановлению. Об этом, по мнению Барака Обамы, свидетельствуют последние данные Министерства торговли, согласно которым рост ВВП в III квартале составил в США 3,5%. Как отмечает ИТАР-ТАСС, это самые лучшие показатели за последние два года.

«Последние десять месяцев мне часто приходилось сообщать удручающие вести в этот сложный для страны период, — заявил президент, выступая с традиционным субботним радио- и видеообращением к нации. — Однако сегодня я рад сообщить более обнадеживающие новости, которые, хотя и не могут служить поводом для ликования, дают основания считать, что мы движемся в верном направлении». Он напомнил, что всего несколько месяцев назад многие экономисты опасались повторения Великой депрессии, в которую вверглась страна в 1930-е годы.

Одновременно Обама предупредил, что «экономический рост не может заменить собой увеличения рабочих мест». «И мы, скорее всего, увидим сокращение рабочих мест в ближайшие дни, — сказал он. — Однако мы не сможем создать рабочие места, если экономика не будет расти».

Между тем многие эксперты достаточно сдержанно отнеслись к данным о росте ВВП. Скептики указывают, что этот процесс подпитывался интенсивными программами правительства по стимулированию покупательной способности.