Британские Royal Bank of Scotland, Northern Rock и Lloyds Banking Group продадут некоторое количество своих активов. Это будет сделано в обмен на государственную помощь, которую компании получили во время финансового кризиса в прошлом году, передает Associated Press.

Проданные подразделения будут использованы для создания новых игроков на банковском рынке Великобритании. В ближайшие пять лет предполагается образовать три банка.

По сообщениям властей Соединенного Королевства, сейчас руководство указанных компаний ведет переговоры с органами финансового регулирования страны и Евросоюза по поводу количества реализуемых активов. Предполагается, что на продажу будет выставлено по меньшей мере 700 подразделений.

Известно, в частности, что Royal Bank of Scotland может продать принадлежащего ему страховщика Direct Line. Кроме того, не исключено, что банк расстанется с Churchill и Green Flag, чтобы удовлетворить требования Еврокомиссии в рамках сделки о помощи со стороны государства.

Банки Великобритании во время кризиса получили значительное госфинансирование. Northern Rock был национализирован правительством в начале 2008 года. Властям принадлежит также 43% в Lloyds и около 70% — в RBS.

Ранее немецкий Commerzbank, в январе этого года получивший 10 млрд евро от государства взамен примерно 25% своих акций, заявил, что «в рамках соглашения с Еврокомиссией» продает принадлежащую ему британскую компанию Kleinwort Benson и долю в австрийском Privatinvest Bank.