ВЭБ с понедельника сможет инвестировать пенсионные накопления «молчунов» по новым правилам, предполагающим более рискованную стратегию, чем прежде, когда весь объем пенсионных средств размещался в госбумаги. Об этом пишет «Коммерсант» 2 ноября.

Ранее премьер-министр РФ Владимир Путин подписал постановление правительства «О совершенствовании порядка инвестирования средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации». Документ предполагает формирование в ВЭБе двух портфелей для инвестирования пенсионных накоплений граждан — консервативного и расширенного. Руководитель департамента доверительного управления ВЭБа Александр Попов подтвердил, что с сегодняшнего дня в госкорпорации будет сформировано два портфеля. «В пятницу Пенсионный фонд России перевел нам 756 миллионов рублей накоплений граждан, сознательно выбравших ВЭБ в качестве управляющей компании. Это и есть консервативный портфель — на эти деньги мы купим госбумаги», — заявил он.

Остальные средства в управлении ВЭБа — 452,45 млрд рублей (накопления «молчунов») — составят расширенный портфель. При этом Попов отметил, что ВЭБ не намерен продавать весь объем госбумаг, уже имеющихся в портфеле, чтобы вложить их в новые инструменты. «Пока мы будем инвестировать денежные средства, находящиеся на счетах в банках», — пояснил он. По данным отчетности ВЭБа на 30 сентября, объем этих средств составляет 85,48 млрд рублей. Очередной транш пенсионных накоплений из Пенсионного фонда России может поступить лишь в марте, и до этого времени ВЭБ ограничится инвестированием имеющихся свободных средств.

Часть этих денег будет размещена на банковских депозитах через аукцион на бирже ММВБ: в ВЭБе надеются, что это произойдет в середине ноября, а объем средств составит как минимум 10 млрд рублей. Однако большая часть средств будет направлена на приобретение корпоративных облигаций — этот инструмент станет приоритетным для пенсионных инвестиций, рассказывает Попов. «Однако покупать сейчас бумаги на все свободные средства мы не намерены, так как выход ВЭБа на рынок с таким объемом ликвидности приведет к резкому увеличению стоимости ценных бумаг и снижению их доходности», — говорит он. Кроме того, ВЭБ принял решение не выходить на вторичный рынок облигаций, а покупать бумаги преимущественно при первичном размещении. «Есть целый ряд интересных эмитентов, которые намерены выйти на рынок и дать хорошую доходность при минимальных рисках. Как вариант нам были бы интересны облигации ЕБРР, которые банк собирается выпустить в России», — заявил Попов.