До половины уже реструктурированных ипотечных кредитов могут быть в следующем году переданы дочерней структуре Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) для повторной реструктуризации, пишет в понедельник газета «Коммерсант».

Наблюдательный совет АИЖК одобрил в пятницу новый механизм реструктуризации ипотеки для тех заемщиков, которым не помогла действующая программа реструктуризации, сроки которой истекают в ближайшие месяцы. По программе реструктуризации ипотечных кредитов АИЖК, действующей до конца 2009 года, заемщику, материально пострадавшему от кризиса, предоставляется льготный период погашения продолжительностью 12 месяцев: в течение этого времени он производит аннуитетные платежи по ипотеке за счет выданного Агентством по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК, дочерняя структура АИЖК) или банком стабилизационного кредита. Сам заемщик в это время платит только проценты по стабилизационному займу. Под установленные в программе критерии, по оценкам участников рынка, подпадает 10—15% проблемных ипотечных заемщиков.

Повторная помощь ипотечным заемщикам будет предоставляться в двух формах. Первая форма — это повторная реструктуризация кредита на льготных условиях без увеличения суммы задолженности заемщика, которая будет применяться в отношении социально уязвимых категорий должников. Банк, выдавший кредит, в обмен на его реструктуризацию получит облигации АИЖК.

Второй вариант помощи — выкуп у банка ипотечных квартир, по которым уже идут судебные разбирательства. Это жилье будет передаваться на льготных условиях муниципалитетам, которые, в свою очередь, будут предоставлять заемщику другое жилье из маневренного фонда.

Новых вливаний от государства программа повторной реструктуризации не потребует — на нее пойдут уже зарезервированные АИЖК 30 млрд рублей.