Несмотря на то, что в целом по банковской системе в сентябре наблюдался приток вкладов (34 млрд рублей), в ряде кредитных организаций, активно развивающих направление VIP-банкинга, согласно оборотной ведомости бухучета (форма 101), на 1 октября объем средств на счетах физических лиц сократился. Снижение показали банк «Петрокоммерц» (на 4,9%), ЮниКредит Банк (на 3,3%), Райффайзенбанк (на 2,4%), Ситибанк (на 2,7%), Росбанк (на 2,1%). Об этом в понедельник пишет газета «Коммерсант».

Банкиры объясняют это явление решением крупных частных клиентов переложить средства в более доходные инвестиционные инструменты. «В сентябре наблюдалась тенденция некоторого оттока вкладов крупных клиентов, но она не носила массового характера, — отмечает заместитель начальника департамента по работе с VIP-клиентами банка «Петрокоммерц» Илья Федукин. — В большинстве случаев это было связано с возвращением интереса клиентов к менее консервативным, чем банковские депозиты, инструментам, например инвестициям в фондовый рынок».

«Клиенты активно перекладывают средства из депозитов в инвестиционные продукты», — соглашается начальник отдела инвестиционных и банковских продуктов Ситибанка Юлия Данилина. По ее словам, в сентябре инвестиционный портфель значительно вырос (в два раза по сравнению с июнем), в октябре она ожидает роста портфеля на 30—35% по сравнению с сентябрем. Подтвердили рост интереса и перераспределение средств VIP-клиентов в пользу инвестиционных продуктов в Райффайзенбанке, Росбанке, Промсвязьбанке и ЮниКредит Банке.

С начала года до конца лета VIP-клиенты предпочитали вложения в депозиты, отмечают эксперты. «В конце прошлого года сложилась ситуация, когда ставки по банковским депозитам настолько выросли, что клиенты начали воспринимать их как инвестиционный инструмент, причем высоконадежный», — указывает Данилина. До недавнего времени некоторые банки предлагали вклады по ставкам, превышающим 20%. Однако с начала сентября, по данным ЦБ, максимальная процентная ставка по вкладам в рублях в десяти кредитных организациях, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц, снизилась с 14,6% до 14,27%. Крупных клиентов уже не устраивает такая доходность депозитов, и они считают, что сейчас самое время переложиться в более доходные инструменты, ведь рынок серьезно вырос, соглашается начальник департамента розничных продаж Промсвязьбанка Егор Шкерин; в банке также отмечалось сокращение объема вкладов на 0,4% по сравнению с августом.